ISO 22000

A ISO 22000  é um Sistema de Gestão de Segurança Alimentar que pode ser aplicado a qualquer organização da cadeia alimentar, do campo ao prato. A certificação da ISO 22000 permite que uma empresa mostre aos seus clientes que possui um sistema de gestão de segurança alimentar implementado. Isso proporciona a confiança do cliente no produto. Isso está se tornando cada vez mais importante à medida que os clientes exigem alimentos seguros e os processadores de alimentos exigem que os ingredientes obtidos de seus fornecedores sejam seguros.

A Organização Internacional para Padronização (ISO) desenvolveu a Certificação do Sistema de Gestão de Segurança Alimentar: ISO 22000. A ISO e seus países membros usaram a abordagem do Sistema de Gestão da Qualidade e a adaptaram para aplicar à Segurança Alimentar, incorporando os   princípios HACCP amplamente utilizados e comprovados e Princípios de Fabricação (endereçados pelos  Programas de Pré-requisitos na ISO 22000 ).

A norma tem requisitos para processos e procedimentos de Sistemas de Gestão de Segurança Alimentar  e exige que a organização implemente programas de pré-requisitos e HACCP.

Ao contrário de alguns outros programas de Certificação de Sistemas de Gestão de Segurança de Alimentos (por exemplo,  FSSC 22000  e  SQF ), a ISO 22000 não possui requisitos específicos para programas de pré-requisitos (PRPs), mas exige que a organização identifique e implemente os programas apropriados. Isso o torna mais flexível, e organizações de alimentos de qualquer tipo podem implementar e ser certificadas pela ISO 22000.

Os processadores e fabricantes de alimentos podem usar a especificação técnica ISO/TS 22002-1 para desenvolver seus programas de PRP. Ele descreve os requisitos para programas de PRP que são aplicáveis ​​a essas organizações. Os requisitos descritos são amplamente aceitos e são equivalentes aos requisitos da PAS 220, a especificação publicamente disponível usada junto com a ISO 22000 para o esquema de certificação FSSC 22000.

A ISO 22000 não é um padrão de referência da Global Food Safety Initiative (GFSI). Isso significa que, se sua base de clientes ou mercado estiver procurando por um padrão reconhecido pela GFSI, você deve consultar o FSSC 22000, que é o mais semelhante ao ISO 22000 ou a um dos outros esquemas de certificação reconhecidos pela GFSI.

O que a ISO 22000 exige?

A ISO 22000 exige que você construa um Sistema de Gestão de Segurança Alimentar. Isso significa que você terá um sistema documentado e totalmente implementado em toda a sua instalação que inclui:

  • Programas de pré-requisitos eficazes em vigor para garantir um ambiente sanitário limpo
  • Um  Plano de Análise de Perigos e Controle Crítico desenvolvido para identificar, prevenir e eliminar os perigos de segurança alimentar,
  • Estabelecer processos documentados do sistema de gestão de segurança alimentar para gerenciar a segurança alimentar em toda a sua organização – desde aspectos de gerenciamento e planejamento de negócios até comunicação e operações diárias que afetam a segurança alimentar.

A norma ISO 22000 contém os requisitos específicos a serem abordados pelo Sistema de Gestão de Segurança Alimentar. A norma exige processos do sistema de gestão da segurança alimentar, incluindo:

  • Ter uma Política de Segurança Alimentar global para a sua organização, desenvolvida pela gestão de topo. Estabelecendo objetivos que direcionarão os esforços de sua empresa para cumprir esta política.
  • Planejar e projetar um sistema de gerenciamento e documentar o sistema.
  • Manter registros do desempenho do sistema.
  • Estabelecer um grupo de indivíduos qualificados para compor uma Equipe de Segurança Alimentar.
  • Definir procedimentos de comunicação para garantir uma comunicação eficaz com contatos importantes fora da empresa (reguladores, clientes, fornecedores e outros) e para uma comunicação interna eficaz.
  • Ter um plano de emergência.
  • Realização  de reuniões de revisão de gestão  para avaliar o desempenho do SGSA.
  • Fornecer recursos adequados para a operação eficaz do SGSA, incluindo pessoal devidamente treinado e qualificado, infraestrutura suficiente e ambiente de trabalho adequado para garantir a segurança alimentar.
  • Implementação de Programas de Pré-requisitos. Seguindo  os  princípios HACCP.
  • Estabelecimento de um sistema de rastreabilidade para identificação do produto.
  • Estabelecer um sistema de ação corretiva e controle de produto não conforme.
  • Manter um procedimento documentado para lidar com a retirada do produto.
  • Controlar dispositivos de monitoramento e medição.
  • Estabelecer e manter  um programa de auditoria interna.
  • Atualizar e melhorar continuamente o SGSA.

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